Benfica Juve 4-3: bianconeri fuori dalla Champions League

La Juve è ospite del Benfica in occasione del quinto match dei gironi di Champions: sintesi, moviola, tabellino, risultato e cronaca live

La Juve saluta la Champions League. Fatale il KO per 4-3 contro il Benfica, che fa dire addio alla competizione europea ai bianconeri. Kean aveva illuso con l’1-1, poi poker portoghese: nel finale accenno di rimonta di Allegri con le reti di Milik e McKennie, ma non è bastato.

Benfica Juve 4-3: sintesi e moviola

1′ Fischio d’inizio – Cominciata Benfica Juve.

2′ Possesso palla Benfica – Pallino del gioco subito in mano ai portoghesi, che la fanno girare con pazienza.

3′ Salva Cuadrado – Cross di Joao Mario dalla destra, Cuadrado di testa anticipa Ramos che indisturbato poteva colpire a rete.

4′ Smanaccia Szczesny – Calcio d’angolo di Enzo Fernandez, con i pugni Szczesny allontana.

5′ Pallone lungo per Vlahovic – Rabiot prolunga la traiettoria a cercare il serbo, ben chiuso dalla difesa. Vlachodimos esce e blocca il pallone.

7′ Tiro Fernandez – Destro coraggioso da oltre 25 metri del classe 2001: pallone abbondantemente alto.

8′ Occasione Vlahovic – McKennie imbuca per Vlahovic, che cerca il suggerimento per Kean. Pallone troppo corto, allontana Antonio Silva.

9′ Occasione Aursnes – Bello scambio con Rafa Silva, pallone in mezzo a cercare Ramos ma impreciso.

11′ Calcio d’angolo Benfica – Ancora traiettoria velenosa di Fernandez, nell’area piccola. Bene la difesa della Juventus ad allontanare, poi Locatelli completa la copertura.

12′ Tiro Rafa Silva – Malinteso Danilo-Bonucci: non interviene nessuno dei due, ne approfitta Rafa Silva che ruba palla e si inserisce. Conclusione in diagonale, poi, troppo larga.

13′ Occasione Vlahovic – Kostic dalla sinistra, traversone per Vlahovic anticipato da Grimaldo.

14′ Tiro Fernandez – Aursnes entra in area poi sterza e serve a rimorchio Enzo Fernandez. Destro di prima intenzione deviato in angolo da Gatti.

18′ Gol Antonio Silva – Calcio d’angolo corto, Enzo Fernandez scodella in mezzo per Antonio Silva che sbuca davanti a Gatti e batte Szczesny.

20′ Occasione Kean – Reazione Juve: cross di Kostic per Kean che non ci arriva di poco.

22′ Gol inizialmente annullato Vlahovic – Calcio d’angolo di Cuadrado, sponda di Danilo per Vlahovic che prima di testa viene murato da Vlachodimos, poi insacca su ribattuta. L’arbitro annulla inizialmente per fuorigioco per la posizione influente di Kean.

24′ Gol convalidato – L’arbitro aspetta il check del VAR che convalida il gol, non a Vlahovic bensì a Kean. È 1-1.

26′ Rigore Benfica – Aursnes fermato in area di rigore dal tocco di mano di Cuadrado. Calcio di rigore per il Benfica.

28′ Gol Joao Mario – Rigore perfetto. Spiazzato Szczesny, pallone all’incrocio.

31′ Occasione McKennie – Gran controllo dell’americano che salta Otamendi, cross al centro per Vlahovic e Kean: anticipati.

33′ Tiro Locatelli – Calcio d’angolo respinto dalla difesa, Locatelli di prima dal limite trova il muro del Benfica.

34′ Occasione Vlahovic – Si divora il pareggio il serbo. Cross preciso di Kostic, lui col sinistro mastica troppo il pallone e lo manda a lato.

35′ Gol Rafa Silva – L’azione parte da lui. Pallone allargato per Joao Mario, che la rimette bassa per Rafa Silva: colpo di tacco indisturbato e Szczesny battuto.

38′ Sbaglia Kostic – Cambio di gioco impreciso del serbo per Cuadrado, pallone in fallo laterale.

39′ Occasione Kean – Cross di Kostic sul primo palo per Kean, che va di tacco e sfiora il gol.

42′ Cross Kostic – Pallone ancora pericoloso in mezzo, Kean anticipato da Otamendi.

44′ Calcio d’angolo Cuadrado – Svetta ancora Otamendi e allontana il corner del colombiano.

45′ Tiro Enzo Fernandez – Destro rasoterra dal limite del centrocampista: si distende Szczesny e blocca.

46′ Cambio Juve – Dentro Milik al posto di Kean.

47′ Colpo di testa McKennie – Pericoloso l’americano di testa da calcio d’angolo. L’impatto del pallone non è felice, sfera tra le braccia di Vlachodimos.

48′ Chiude Danilo – Aursnes in profondità per Rafa Silva, chiuso in area da Danilo.

50′ Gol Rafa Silva – Bonucci perde palla in uscita, il Benfica riparte subito col pallone in area per Rafa Silva. Tocco sotto e doppietta.

53′ Juve ora con poche idee – Il quarto gol sembra aver tagliato le gambe ai bianconeri, che fan girare il pallone ma manca il guizzo per l’ultimo passaggio.

55′ Girata Milik – Cross di Kostic per Milik, la cui girata non inquadra la porta.

57′ Kostic perde palla – Azione lunga, manovrata della Juventus. Rabiot scarica per Kostic, che tarda a crossare e viene rimontato.

59′ Cambi Juve – Fuori Bonucci, dentro Alex Sandro. Fuori Miretti, dentro Cuadrado.

60′ Parata Szczesny – Rafa Silva di punta, miracolo di Szczesny, che si oppone anche alla ribattuta di Aursnes.

61′ Colpo di testa Ramos – Calcio d’angolo di Fernandez, Ramos anticipa di testa Alex Sandro e sfiora il palo più lontano.

63′ Ammonito Danilo – Giallo per il brasiliano, che era diffidato. Salta Juve Psg per squalifica.

65′ Tiro Rafa Silva – Cross basso di Bah, Rafa Silva prova a girare ma non trova la porta.

68′ Fallo di Alex Sandro – Bah prende il tempo al brasiliano, che lo atterra in fascia. Punizione da posizione velenosa per i portoghesi.

69′ Punizione Grimaldo – Da posizione defilata, il terzino calcia in porta. Attento Szczesny in presa centrale.

70′ Cambi Juve – Dentro Soulé e Iling per Kostic e Vlahovic.

72′ Chiude Iling – Grimaldo scappa via a sinistra, pallone centrale per Joao Mario chiuso da Iling.

75′ Occasione Rafa Silva – Si divora la tripletta l’attaccante: cross di Joao Mario, di prima manda alto da buona posizione.

77′ Gol Milik – Gran giocata a sinistra di Iling, cross per Milik che in girata battezza l’angolino.

79′ Gol McKennie – Scappa ancora via a sinistra Iling, cross smanacciato da Vlachodimos sui piedi di Soulé. Tiro respinto, poi McKennie non sbaglia sulla respinta.

81′ Cambio Benfica – Dentro Gilberto per Bah.

83′ Juve in pressing offensivo – Ora i bianconeri sono in fiducia e spingono per il pareggio.

84′ Ammonito Enzo Fernandez – Fallo su Soulé, giallo per l’argentino.

86′ Palo Rafa Silva – Juventus tutta in avanti da corner, Iling buca la scivolata e spalanca il campo a Rafa Silva. Davanti a Szczesny prende il palo, poi Ramos non riesce a ribadire in rete.

87′ Cambi Benfica – Fuori Rafa Silva e Ramos, dentro Musa e Neres.

88′ Occasione Soulé – Iling a sinistra, galoppata e cross a rimorchio per Soulé che colpisce di destro ma non trova la porta.

90’+1′ Colpo di testa Gatti – Incornata da corner che si spegne a lato.

90’+3′ Tiro Neres – Destro da posizione defilata che si infrange sull’esterno della rete.

Migliore in campo Juve: Iling PAGELLE

Benfica Juve 4-3: risultato e tabellino

Reti: 18′ Antonio Silva, 24′ Kean, 28′ Joao Mario su rig., 35′ Rafa Silva, 50′ Rafa Silva, 77′ Milik, 79′ McKennie

Benfica (4-2-3-1): Vlachodimos; Bah (81′ Gilberto), Antonio Silva, Otamendi, Grimaldo; Enzo Fernandez, Florentino; Aursnes, Rafa Silva (87′ Musa), Joao Mario (90’+3′ Chiquinho); Ramos (87′ Neres). All. Schmidt. A disp. Leite, Verissimo, Gonçalves, Ristic, Brooks, Victor, Araujo, Bernardo

Juventus (3-5-2): Szczesny; Danilo, Bonucci (59′ Alex Sandro), Gatti; Cuadrado (59′ Miretti), McKennie, Locatelli, Rabiot, Kostic (60′ Iling-Junior); Kean (46′ Milik), Vlahovic (70′ Soulé). All. Allegri. A disp. Pinsoglio, Perin, Rugani, Fagioli

Arbitro: Jovanovic (SRB)

Ammoniti: 63′ Danilo, 84′ Fernandez

Benfica Juve: il pre-partita

Ore 20.45 – Riscaldamento finito.

Ore 20.15 – Iniziato il riscaldamento.

Ore 19.15 – Novità di formazione per Allegri, che pensa a Kean-Vlahovic in attacco. Panchina per Milik.

Ore 18.30 – Dall’inizio della scorsa stagione, João Cancelo (6) è l’unico terzino che ha servito più assist di Alejandro Grimaldo (4) in Champions League. In aggiunta, Grimaldo è il giocatore del Benfica che ha fornito più passaggi vincenti in questo periodo.

Ore 18.00 – Il Benfica si potrebbe qualificare alla fase ad eliminazione diretta di Champions League per la seconda stagione consecutiva; solo una volta in precedenza ha superato la fase a gironi in due edizioni consecutive, nel 2015/16 e nel 2016/17, con Rui Vitória in panchina.

Ore 17.30 – La Juventus ha vinto solo una delle sette partite in competizioni europee contro il Benfica (1N, 5P), 3-0 in Coppa UEFA nel marzo 1993 con i gol di Jurgen Kohler, Dino Baggio e Fabrizio Ravanelli.

Ore 17.00 – La Juventus ha vinto solo due delle ultime otto trasferte contro squadre portoghesi in competizioni europee (2N, 4P) e nessun successo è arrivato nelle due più recenti – 1-1 contro lo Sporting Lisbona nell’ottobre 2017 e 1-2 contro il Porto nel febbraio 2021, entrambi in Champions League.

Ore 16.30 – Il Benfica ha vinto tutte e tre le partite casalinghe contro la Juventus in competizioni europee: 2-0 nella semifinale di Coppa dei Campioni nel 1968, 2-1 in Coppa UEFA nel 1993 e 2-1 in Europa League nel 2014.

Ore 16.00 – In regia Locatelli, con McKennie e Rabiot ai suoi lati.

Ore 15.30 – A centrocampo tutto confermato sulle fasce: Cuadrado a destra e Kostic a sinistra.

Ore 15.00 – L’altra novità riguarda Alex Sandro, che tornerà nel terzetto difensivo con Bonucci e Danilo.

Ore 14.30 – La novità è il ritorno di Milik in attacco. Il polacco dovrebbe fare coppia con Vlahovic.

Ore 14.05 – Pranzo Uefa in corso. Per la Juventus presenti Agnelli, Arrivabene e Nedved, mentre per il Benfica il presidente Rui Costa.

Ore 14.00 – Massimiliano Allegri sembra orientato a confermare il 3-5-2 vistosi nelle ultime partite con Torino e Empoli. Scelte quasi obbligate per l’allenatore, visti i tanti infortuni.